なすの炒めもの

写真:なすの炒めもの

しょうがをきれいにしぼって飾りつけ

調理時間
約15分
エネルギー
345kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    豚肉(肩ロース)(かたまり) 200g
    少々
    コショー 少々
    なす
    ピーマン(または万願寺とうがらし)
    しょう油 大さじ1/2
    サラダ油 大さじ
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    160g おろし生しょうが 適量
    小ねぎ 適量
    いりごま(白) 適量
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作り方

  1. なすは縦に6等分に長細く切る。豚肉はなすと長さを合わせて1.5cm幅の拍子木切りにし、塩、コショーを軽く振り下味をつける。ピーマンも長さ、幅をそろえて切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、火の通りにくい豚肉、なす、ピーマンの順に加えながら、全体に焼き色がつき火が通るまで焼く。
  3. 最後にしょう油をまわしかけ、全体になじませたらきれいに並べなおし、小口切りにした小ねぎ、いりごまを振りかけて、しょうがをしぼって飾る。

このレシピで使っているスパイス

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