なすの炒めもの

写真:なすの炒めもの

しょうがをきれいに絞って飾りつけ

調理時間
約15分
エネルギー
345kcal
食塩相当量
1.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    豚肉(肩ロースかたまり) 200g  
      少々
    コショー   少々
    なす   3本
    ピーマン(または万願寺とうがらし)   2個
    しょう油   大さじ1/2
    サラダ油   大さじ1
    ――――――    
    おろし生しょうが<大容量>   適量
    小ねぎ   適量
    白ごま   適量
    ――――――    

作り方

  1. なすは縦に6等分に長細く切る。豚肉はなすと長さを合わせて1.5cm幅の拍子木切りにし、塩、コショーを軽く振り下味をつける。その他の野菜も長さ、幅をそろえて切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、火の通りにくいものから豚肉、なす、ピーマンと順に加えながら、全体に焼き色がつき火が通るまで焼く。
  3. 最後にしょう油を回しかけ、全体になじませたらきれいに並べなおし、小口切りにした小ねぎ、白ごまを振りかけて、しょうがを絞って飾る。

このレシピで使っているスパイス

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