タイ風ココナッツミルク鍋

写真:タイ風ココナッツミルク鍋

ココナッツミルクやスパイスを使ってエスニック風鍋を

調理時間
約35分
エネルギー
637kcal
食塩相当量
2.1g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(5人分)材料(5人分)

    【材料】 【分量】
    鶏骨付きもも肉 (ぶつ切り) 500g  
    小松菜(ゆで) 1束  
    長ねぎ 2本  
    まいたけ 1パック  
    生麩 100g  
    ココナッツミルク 1カップ  
    1200ml  
    ハウス シチューミクス<クリーム>108g 1/2カップ  
    ハウス 特選本香り 生しょうが 小さじ1  
    ハウス 特選本香り 生にんにく 小さじ1/2  
    GABAN コリアンダー<パウダー> 小さじ1  
    GABAN クミン<パウダー> 小さじ1  
    GABAN カルダモン<パウダー> 小さじ1/2  
    ナンプラー 大さじ1  
    レモン汁 大さじ1  
    ビーフン 350g  
    香菜 適宜  
    ハウス 辣油 適宜  

作り方

  1. 小松菜は4~5cm長さに切る。長ねぎは斜め1cm切る。まいたけはほぐしておく。生麩は食べやすい大きさに切る。タイビーフンはもどしておく。
  2. 土鍋などに分量の水ととり肉を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。
  3. (2)をいったん火を止めて、シチューミクスを振り入れて溶かし、ココナッツミルクとしょうが、にんにく、コリアンダー、クミン、カルダモン、ナムプラー、レモン汁を加えて再び火にかける。野菜などを入れて煮ながら食べる。
  4. 各自取り分けた器に、好みで香菜の刻んだもの、辣油を加える。タイビーフンは最後に入れて、適宜煮ながら食べる。

ひとくちメモ

  • 写真のビーフンはタイビーフンを使用。
  • 鶏骨つきもも肉は廃棄率21%で計算。
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