ホワイトチョコとピンクペパーのスノーボール( ブロガーさんレシピ)

写真:ホワイトチョコとピンクペパーのスノーボール( ブロガーさんレシピ)

ホワイトチョコのコクとピンクペパーのほんのりピリッとして酸味のある風味の、さっくりホロホロのクッキー

調理時間
約40分
エネルギー
70kcal
食塩相当量
0.0g

(エネルギー・食塩相当量は1個分)

材料(18個分)材料(18個分)

    【材料】 【分量】
    ―――( a)―――    
    小麦粉 (薄力粉) 100g  
    アーモンドプードル 50g  
    砂糖 大さじ2  
    ――――――    
    ホワイトチョコレート 40g  
    サラダ油 大さじ2  
    ギャバン8gピンクペパー<ホール> 小さじ2  
    牛乳 小さじ1  
    粉糖 適宜  

作り方

  1. (a)の材料をボールに入れて泡立て器でよく混ぜておく。ホワイトチョコレートは約1cm角に手で割って耐熱容器に入れ、サラダ油を加えて電子レンジ(600W)で50秒加熱し、なめらかに溶かす。
  2. 粉のボールに溶かしたチョコレートを入れ、菜箸で混ぜ合わせてそぼろ状になったら、さらに指先で粉チーズくらいのさらさらな状態になるまですり混ぜる。
  3. (2)にピンクペパーと牛乳を加えて混ぜ合わせ、手でぎゅっと押しつけるようにしてひとまとめにする。(生地がまとまらなければほんの少しずつ牛乳を足す)
  4. (3)の生地を18等分にしてまるめ、アルミホイルを敷いたオープントースター(1000W)のトレーを並べて、約8分焼き、粗熱を取る。
  5. (4)に粉糖をまぶして冷ます。

ひとくちメモ

  • ヤミーさんのレシピ
  • バター不使用!ホワイトチョコのコクとピンクペパーのほんのりピリッとして酸味のある風味の、さっくりホロホロのクッキー。味よし見た目よし。

このレシピで使っているスパイス

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