ザクザクチョコとくるみのカルダモンケーキ

写真:ザクザクチョコとくるみのカルダモンケーキ

調理時間
約60分
エネルギー
2634kcal
食塩相当量
0.5g

(エネルギー・食塩相当量は1個分)

材料(1個分)材料(1個分)

    【材料】 【分量】
    小麦粉 (薄力粉) 120g  
    ベーキングパウダー 小さじ1・1/2  
    GABAN カルダモン<パウダー> 小さじ1/3  
    バター(食塩不使用) 80g  
    グラニュー糖 80g  
    1個  
    インスタントコーヒー 10g  
    牛乳 大さじ2  
    生クリーム 20ml  
    チョコレ-ト 2/3枚(130g)  
    くるみ 50g  

作り方

  1. パウンド型にバター(分量外)を薄くぬり、オーブンシートなどを敷く。
  2. ボウルにバターを入れて、クリーム状に練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  3. 卵を割りほぐし、(2)に少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。さらに生クリーム、牛乳で溶いたインスタントコーヒーを入れて混ぜる。
  4. ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーとスパイス、きざんだ板チョコ、きざんだくるみを加え、木べらでさっくり混ぜ合わせる。
  5. (4)を(1)の型に流し入れ、160℃に熱したオーブンで30~40分焼く。竹串をさしてみて、何もついてこなければ出来上がり。

ひとくちメモ

  • パウンド型(たて18cm)1個分。

このレシピで使っているスパイス

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