クリスマスティー(スパイスティー)

写真:クリスマスティー(スパイスティー)

調理時間
約10分
エネルギー
36kcal
食塩相当量
0.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    紅茶 (茶葉)(アッサム)   ティースプーンで軽く山盛り4杯
      600ml
    ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン)   2本
    ギャバン12gクローブ <ホール>   2本
    ギャバン13gカルダモン <ホール>   5本
    赤ワイン   100ml
    砂糖   大さじ2

作り方

  1. シナモンは折り、カルダモンは縦に裂く。
  2. 手鍋に水を入れ沸騰させ、スパイス類(シナモン、カルダモン、クローブ)を入れて弱火で軽く煮立てる。
  3. ティーポットに茶葉を入れ、(2)を注ぎ、ふたをして約3分蒸らす。(蒸らす時間は、茶葉の大きさによって加減してください。)
  4. (3)を茶漉しでこし、カップに注ぎ、赤ワインと砂糖を加える。

ひとくちメモ

  • 温かいうちにお飲みください。
PAGE TOP