アスパラガスのからしあえ

写真:アスパラガスのからしあえ

ビールや日本酒のつまみにも

調理時間
約10分
エネルギー
12kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    グリーンアスパラガス
    適宜
    しょう油 大さじ
    42g 特選本香りからし 小さじ1/2
    削りかつお節 適宜

作り方

  1. グリーンアスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、塩を加えた熱湯でゆで、食べやすい大きさに切る。
  2. 小さめのボウルに、しょう油、からしを入れて混ぜ、(1)のグリーンアスパラガスを加えてあえる。
  3. 器に盛り、お好みで削りかつお節をかける。

一口メモ

*グリーンアスパラガス以外に、菜の花や小松菜などでもおいしく召し上がれます。

このレシピで使っているスパイス

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