ゴルゴンゾーラチーズでつくるペンネのクリーム煮

写真:ゴルゴンゾーラチーズでつくるペンネのクリーム煮

チーズのコクとタイムがよくあう

調理時間
約20分
エネルギー
400kcal
食塩相当量
1.1g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    鶏肉(もも) 100g  
    エリンギ 1本 50g
    ペンネ(乾) 50g  
    牛乳 100ml 1/2カップ
    生クリーム 50ml 1/4カップ
    白ワイン 50ml 1/4カップ
    ゴルゴンゾーラチーズ 30g  
    タイム<生> 適宜 (葉のみ)
    オリーブ油 小さじ1  
    少々  
    GABANホワイトパウダー<パウダー> 少々  

作り方

  1. 鶏肉とは一口大に切る。エリンギは乱切りにする。
  2. ペンネは表示通りゆでる。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の両面を焼き、ふたをして蒸し焼きにして中まで火を通す。エリンギを加え、さっと炒める。
  4. 鍋に牛乳、生クリームを加え弱火であたためる。ふつふつと煮立ってきたら、白ワインを加え、ちぎったゴルゴンゾーラチーズ、タイムを加える。軽く混ぜてチーズを溶かす。
  5. (4)に(3)を加え、焦がさぬ様、弱火でゆっくり約8~10分煮込む。ペンネを加え、最後に塩、ホワイトペパーで味をととのえる。

このレシピで使っているスパイス

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