チーズ入りミートボールのトマト煮込み

写真:チーズ入りミートボールのトマト煮込み

ブロガーさんレシピ

調理時間
 
エネルギー
491kcal
食塩相当量
3.1g

(エネルギー・食塩相当量は)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    ---A---    
    牛豚ひき肉 400g  
    玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分 100g
    1個  
    片栗粉 大さじ2  
    GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/2  
    適量  
    コショー 適量  
    ーーーーーー    
    プロセスチーズ 60g  
    片栗粉 適量  
    カットトマト缶詰 2缶  
    なす 3本  
    ぶなしめじ 1パック  
    300ml 1・1/2カップ
    コンソメ(顆粒) 大さじ2  
    GABANローリエ(アメリカ産)<ホール> 1枚  
    生クリーム 100ml 1/2カップ
    適量  
    コショー 適量  
    パルメザンチーズ(お好みで) 適量  

作り方

  1. ボールにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、5mm角に切ったプロセスチーズを加えて一口大の団子状に丸め、片栗粉(分量外)を薄くふりかけておく。
  2. 深めのフライパンか鍋にオリーブ油(分量外)を熱して、乱切りのなすとほぐしたしめじを炒め、塩、こしょうを軽く振り、カットトマト、水、コンソメを入れて煮立たせる。
  3. (2)に(1)、葉を折ったGABANローリエを加え、ふたをして約15分煮込み、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。(ローリエは煮込んだあと取り出す)
  4. 皿に(3)を盛りつけて、お好みでパルメザンチーズをかける。
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