きのことベーコンのアヒージョ

写真:きのことベーコンのアヒージョ

調理時間
約10分
エネルギー
337kcal
食塩相当量
1.7g

(エネルギー・食塩相当量は)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    ぶなしめじ 100g  
    エリンギ 100g  
    ベーコン 40g  
    ハウスにんにく族<アヒージョの素> 1袋 10.8g
    オリーブ油 大さじ4~5  

作り方

  1. 小鍋(直径18cm程度)に、ぶなしめじ、エリンギ、ベーコン、にんにく族<アヒージョの素>、オリーブ油を加え、混ぜる。(油でひたひたにはならない。)
  2. (1)を中火で加熱し、油がぐつぐつしてきたら弱火にして、約3~5分焦げつかないよう軽くかき混ぜながら煮る。(加熱時間は具材の大きさにより、調整してください。)

ひとくちメモ

  • アヒージョとはスペインのバルなどでお酒と一緒に楽しまれている、にんにく風味のオリーブ油煮である。
  • 具は、魚介類や野菜、鶏肉などいろいろな材料でお楽しみください。
  • 焦げやすいので火加減には気をつけ、加熱中は目を離さないでください。
  • 電子レンジの調理、温め直しはしないでください。
  • 開封後は1回で使い切ってください。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP