ぶなしめじとエリンギのアヒージョ

写真:ぶなしめじとエリンギのアヒージョ

「アヒージョの素」を使って味つけ簡単

調理時間
約10分
エネルギー
337kcal
食塩相当量
1.7g

(エネルギー・食塩相当量は)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    ぶなしめじ(小房に分ける)   100g
    エリンギ(ひと口大に切る)   100g
    ベーコン(厚切り・ひと口大に切る)   40g
    にんにく族<アヒージョの素> 1袋 10.8g
    オリーブ油 大さじ4~5  

作り方

  1. 小鍋(直径18cm程度)に、ベーコン、ぶなしめじ、エリンギ、にんにく族<アヒージョの素>、オリーブ油を加え、混ぜる。(油でひたひたにはならない。)
  2. (1)を中火で加熱し、油がぐつぐつしてきたら弱火にして、約3~5分焦げ付かないよう軽くかき混ぜながら煮る。(加熱時間は具材の大きさにより、調整してください。)


ひとくちメモ

  • アヒージョとはスペインのバルなどでお酒と一緒に楽しまれている、にんにく風味のオリーブ油煮である。
  • 具は、魚介類や野菜、鶏肉などいろいろな材料でお楽しみください。
  • 焦げやすいので火加減には気をつけ、加熱中は目を離さないでください。
  • 電子レンジの調理、温め直しはしないでください。
  • 開封後は1回で使い切ってください。

このレシピで使っているスパイス

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