ミントとオレンジピールの豆乳ミルクプリン

写真:ミントとオレンジピールの豆乳ミルクプリン

ミルクとミントとオレンジのさわやかな味わい

調理時間
約30分
エネルギー
91kcal
食塩相当量
0.1g

(エネルギー・食塩相当量は1個分)

材料(6個分)材料(6個分)

    【材料】 【分量】
    豆乳ミルクプリン 1袋分 43g
    牛乳 2カップ 400ml
    クッキングゼリー 3g  
    180g  
    グラニュー糖 大さじ1・1/2  
    オレンジピール(刻み) 30g  
    ミント(生) 適量  

作り方

  1. なべに「豆乳ミルクプリン」1袋を入れ、牛乳を加え、かき混ぜながら中火にかける。沸騰したら弱火にし、さらに約1分煮る。
  2. 器に流し入れ、少し冷ましてから冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  3. 水大さじ2(分量外)に「クッキングゼリー」を振り入れ、軽く混ぜてふやかしておく。小さいなべに水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたらふやかしたゼリーを加えて手早く混ぜ溶かし、あら熱を取る。
  4. 冷やし固めた(2)のプリンに、冷めた(3)のゼリー液を流し込む。
  5. オレンジピールとちぎったスペアミントをちらし、冷蔵庫で冷やし固める。

ひとくちメモ

  • オレンジピールをレモンピールに変えると、よりさっぱりとしたおいしさに。
  • 調理時間に冷やし固める時間は含みません。

このレシピで使っているスパイス

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