たこ・いかとぶなしめじのアヒージョ

写真:たこ・いかとぶなしめじのアヒージョ

にんにくの香りがワインによく合う

調理時間
約10分
エネルギー
318kcal
食塩相当量
1.7g

(エネルギー・食塩相当量は)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    ゆでだこ(ぶつ切り)   100g
    いか(冷凍)(一口大)   50g
    ぶなしめじ(小房にわける)   100g
    にんにく族<アヒージョの素> 1袋 10.8g
    オリーブ油   大さじ4~5

作り方

  1. フライパン(または小鍋(直径18cm程度))に、たこ、いか、ぶなしめじ、にんにく族<アヒージョの素>、オリーブ油を加え、混ぜる。(油でひたひたにはならない。)
  2. (1)を中火で加熱し、油がぐつぐつしてきたら弱火にして、3~5分焦げ付かないよう軽くかき混ぜながら煮る。(加熱時間は具材の大きさにより、調整してください。)

ひとくちメモ

  • アヒージョとはスペインのバルなどでお酒と一緒に楽しまれている、にんにく風味のオリーブ油煮である。
  • 具は、魚介類や野菜、鶏肉などいろいろな材料でお楽しみください。

このレシピで使っているスパイス

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