アクアパッツァ

写真:アクアパッツァ

見栄えもよくて、パーティーなどにもおすすめ

調理時間
約20分
エネルギー
185kcal
食塩相当量
1.4g

(エネルギー・食塩相当量は)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    いさき、いとより、鯛など(下処理したもの) 1尾  
    少々  
    コショー 少々  
    あさり 8個  
    にんにく 1/2かけ  
    プチトマト 8個 120g
    タイム<生> 3~4本  
    GABAN レッドペパー<パウダー> 少々  
    白ワイン 大さじ2  
    50ml  
    オリーブ油 大さじ1  

作り方

  1. 魚は両面に切り込みを入れ、腹の内側と全体に塩、コショーをまぶす。にんにくはつぶす。
  2. 大きめのフライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと魚を入れてさっと焼く。タイムをのせ、白ワイン、プチトマト、水を入れ、蓋をして蒸し煮にする。あさりを入れふたがあくまで加熱する。
  3. 魚を盛りつけ、煮汁を煮詰め、レッドペパーを加え、塩(分量外)で味をととのえ、魚にかける。

ひとくちメモ

  • アクアパッツァとは魚介類をトマトやオリーブなどとともに白ワインと水で蒸し煮したイタリア料理。
  • 魚は煮すぎないのがコツ。

このレシピで使っているスパイス

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