アンチョビとキャベツのペンネ(ドライトマト入り)

写真:アンチョビとキャベツのペンネ(ドライトマト入り)

アンチョビとドライトマトが味の決め手

調理時間
約15分
エネルギー
257kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    ドライトマト(ハーブオイル漬け)
    キャベツ 50g
    ペンネ(乾) 100g
    アンチョビ
    少々
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    オリーブ油 大さじ

作り方

  1. ドライトマトは細く切る。キャベツは太めのせん切りにする。
  2. ペンネはお好みのかたさにゆでる。
  3. ペンネをゆでている間に、フライパンにオリーブ油を熱し、きざんだアンチョビ、(1)のキャベツとドライトマトを入れ、さっと炒める。
  4. 湯切りした(2)のペンネを加えて混ぜ、塩、ブラックペパーで味をととのえる。

一口メモ

*ドライトマトの分量は、大きさによって加減して下さい。
<参考>ドライトマト(ハーブオイル漬け)
・材料 ミニトマト 300g 塩 小さじ1・1/4 オリーブ油 適量 スイートバジル(生) 約10枚
・作り方
①ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切り、スプーンなどで種を取る。塩を全体に振り、しばらくおく。
②ミニトマトから水分を軽くふき取る。
③天板にオーブンシートを敷き、②を並べる。110℃に予熱したオーブンに入れ、1~2時間加熱し、水分を飛ばす。
④密閉容器に③のドライトマトとバジルを入れ、ドライトマトがかくれるくらいまでオリーブ油を注ぐ。
*栄養価にドライトマトのハーブオイル漬けは含みません。

このレシピで使っているスパイス

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