トマトのハーブライス詰め

写真:トマトのハーブライス詰め

トマトの代わりにピーマンでもおいしい

調理時間
約30分
エネルギー
131kcal
食塩相当量
0.8g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    トマト(身のしまったもの) 4個 600g
    ご飯 100g  
    玉ねぎ(みじん切り) 中1/4個 50g
    少々  
    GABAN ブラックペパー<パウダー> 少々  
    オリーブ油 適宜  
    イタリアンパセリ<生> 適宜  
    ディル<生> 適宜  

作り方

  1. トマトはへたの部分を切り、中味をスプーンでくりぬき、逆さにしてふせておく。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りの玉ねぎを透き通るまで炒め、くりぬいた中味も入れて、少し煮詰める。
  3. (2)にご飯と塩、ブラックペパー、刻んだイタリアンパセリとディルを混ぜる。
  4. (1)のトマトに(3)を詰め、耐熱の器に入れ、オリーブ油をかける。(お好みでヘタの部分をかぶせてもよい。)オーブントースターで焼く。(約10分)

ひとくちメモ

  • オーブントースターの加熱時間は機種W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
  • オーブントースターで焼く時、焦げすぎるようなら、アルミホイルをかぶせて下さい。
  • トマトの大きさによって、ご飯の分量は加減して下さい。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP