ホットプレートで作る石焼き風ビビンバ

写真:ホットプレートで作る石焼き風ビビンバ

ホットプレートでおこげを作って

調理時間
約30分
エネルギー
570kcal
食塩相当量
2.7g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    -----(a)-----    
    牛肉(もも・薄切り) 150g  
    しょう油 大さじ1・1/2  
    長ねぎ 大さじ1・1/2  
    にんにく 少々  
    すりごま 小さじ1・1/2  
    GABANホワイトペパー〈パウダー〉 少々  
    ごま油 大さじ1  
    -----(b)-----    
    1個  
    水溶き片栗粉 大さじ1/2  
    ひとつまみ  
    ---------    
    大豆もやし 200g  
    ぜんまい(水煮) 150g  
    にんじん 中1/2本 100g
    ----(c)-----    
    ごま油 少々  
    しょう油 大さじ2  
    砂糖 小さじ2  
    にんにく 適宜  
    長ねぎ 適宜  
    一味唐がらし 適宜  
    ----------    
    ご飯 800g  
    ごま油 少々  
    卵黄 2個  
    コチュジャン(お好みで) 適宜  

作り方

  1. 牛肉は5cmのせん切りにし、(a)のしょう油をふりかけ、長ねぎ、にんにく、すりごま、ホワイトペパーを入れてもみ混ぜ、ごま油大さじ1で炒める。
  2. (b)を混ぜ合わせて薄焼き卵をつくり、せん切りにする。
  3. もやしは根を取り、ぜんまいは4cm長さに切り、にんじんは4cm長さのせん切りにする。
  4. (3)をごま油少々でそれぞれ別々に炒め、それぞれを(c)のしょう油、砂糖で味をつけ、長ねぎ、にんにく、一味唐辛子を適宜加える。
  5. ご飯にごま油少々を混ぜる。
  6. あたためたホットプレートに(5)を盛り、上に(1)~(4)を5色に分けてのせ、卵黄をのせ、コチュジャンをお好みでのせ、よく混ぜていただく。

ひとくちメモ

  • 上にのせる具材もホットプレートで焼いてもよい。

このレシピで使っているスパイス

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