スパイスで作るチキンカレー

写真:スパイスで作るチキンカレー

ジンジャーでさわやかなカレーに

調理時間
約40分
エネルギー
283kcal
食塩相当量
1.9g

(エネルギー・食塩相当量は)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    鶏肉(もも)(カットされたもの) 500g  
    玉ねぎ 中1・1/2個 300g
    少々  
    コショー 少々  
    特選本香り生にんにく 小さじ1  
    ---(a)---    
    クミン 小さじ1  
    ターメリック 小さじ1  
    レッドペパー 小さじ1/4~1/2  
    ジンジャー<ドライミックス> 小さじ1  
    ガラムマサラ 小さじ1  
    ------    
    カットトマト缶詰 1/2缶 200g
    プレーンヨーグルト(無糖) 1/2カップ 100ml
    小さじ1  
    サラダ油 大さじ2  

作り方

  1. 鶏肉に塩コショーを振る。玉ねぎはあらみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を軽く焼き色がつく程度に焼いて取り出す。
  3. (2)に玉ねぎ、にんにくを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。(a)のスパイスを加えて軽く炒める。カットトマト缶詰、プレーンヨーグルト、塩を加えて混ぜる。
  4. 鶏肉を鍋に戻し、弱火で20~30分煮込む。最後に塩(分量外)で味をととのえる。
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