ジンジャーロックケーキ

写真:ジンジャーロックケーキ

甘いものにジンジャーがよくあう

調理時間
約45分
エネルギー
67kcal
食塩相当量
0.1g

(エネルギー・食塩相当量は1個分)

材料(20個分)材料(20個分)

    【材料】 【分量】
    小麦粉(薄力粉) 140g  
    ジンジャー(ドライミックス) 大さじ1  
    ひとつまみ  
    バター 40g  
    グラニュー糖 60g  
    中1個  
    ピーナッツ 40g  

作り方

  1. 小麦粉の中にジンジャー、塩を混ぜ合わせてふるう。ピーナッツは粗みじんに刻む。
  2. ボールにバターを入れてすり混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに白っぽくなるまでよくすり混ぜる。溶き卵を少しずつ入れてさらによく混ぜ、ピーナッツも加える。
  3. (2)に(1)の粉類を振り入れ、木しゃもじで切るようにさっくりと混ぜる。
  4. 天板にクッキングペーパーを敷き、(3)を小さじ1位の大きさに間隔をあけて並べる。
    190℃に熱したオーブンで、約15~20分、底の周囲が薄く色づくまで焼き、網の上に取り出して冷ます。

ひとくちメモ

  • 小麦粉を加えたらさっくりと混ぜると粘らずに口当たりよくできあがる。

このレシピで使っているスパイス

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