豚肉と白菜の蒸しもの

写真:豚肉と白菜の蒸しもの

中華せいろに直接入れて蒸してもおいしく仕あがります

調理時間
約25分
エネルギー
224kcal
食塩相当量
1.6g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    豚肉(薄切り) 300g  
    白菜 1/4株 500g
    万能ねぎ 少々  
    小さじ1/2  
    ---(a)---    
    しょう油 大さじ1  
    特選本香り 生にんにく 小さじ1/2  
    特選本香り 生しょうが 小さじ1/2  
    GABAN ホワイトペパー〈パウダー〉 少々  
    GABAN 香菜(パクチー) 小さじ1  

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜は葉先のやわらかい部分はざく切り、根元の白い部分は細切りにし、塩をふって混ぜる。万能ねぎは小口切りにする。
  2. (a)をボールに入れて混ぜ、(1)の豚肉を加えてよく混ぜる。
  3. 皿に(1)の白菜を半量のせ、上に(2)の豚肉を半量のせる。さらに残りの白菜、豚肉を重ねる。
  4. 蒸気の上がった蒸し器で5~8分蒸し、(1)の万能ねぎをふる。

ひとくちメモ

  • せいろに直接入れて蒸すと、白菜の水分が下に落ちて、より一層おいしく出来ます。
PAGE TOP