いわしのハーブ焼き

写真:いわしのハーブ焼き

魚介によくあうハーブを使って

調理時間
約40分
エネルギー
201kcal
食塩相当量
1.2g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    いわし 4尾 260g
    白ワイン 100ml 1/2カップ
    ぶなしめじ 1パック 100g
    長ねぎ 1/2本 40g
    コショー 少々  
    少々  
    バター 大さじ1/2  
    薄力粉 適量  
    タイム<生> 大さじ1 (刻む)
    ローズマリー<生> 大さじ1 (刻む)
    オリーブ油 大さじ1/2  

作り方

  1. いわしは頭と内臓、尾を除いて半分に切り、バットに並べて白ワインをふりかけておく。
  2. ぶなしめじと長ねぎはみじん切りにして、塩コショーとバターを加えて電子レンジで約1分加熱する。(フライパンでしんなりするまで炒めてもよい。)
  3. いわしの腹に軽く薄力粉をふって、(2)を詰める。タイム、ローズマリー、塩コショーを混ぜて、いわしにまぶしつけ、耐熱皿に並べる。
  4. オリーブ油を回しかけ、220℃のオーブンで約20分焼く。

ひとくちメモ

  • いわしの他、さんまなどでもよい。
  • 詰め物にパン粉を加えたり、焼きあがり5~6分前にパン粉をふって焦げめをつけてもよい。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP