なすとシーフードミックスのグラタン

写真:なすとシーフードミックスのグラタン

調理時間
約30分
エネルギー
273kcal
食塩相当量
1.8g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    なす 3本  240g
    シーフードミックス(冷凍) 120g  
    玉ねぎ 中1/4個 50g
    カットトマト缶詰 1/2缶 200g
    特選本香り 生にんにく 小さじ1/2  
    少々  
    GABAN ブラックペパー<パウダー> 少々  
    GABAN オレガノ 小さじ1/4  
    GABAN バジル 小さじ1/4  
    溶けるチーズ 40g  
    オリーブ油 大さじ2  

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。なすは1cmの輪切りにし、塩少々(分量外)を振り、約10分おく。出た水気はふきとる。
  2. トマトソースを作る。厚手のなべにオリーブ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎとにんにくを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。トマト缶を加え、弱火で約10分煮込み、塩、ブラックペパー、オレガノ、バジルを加える。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、なすを両面焼き取り出す。
  4. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、解凍したシーフードミックスを軽く炒める。
  5. グラタン皿にトマトソースの分量の1/3をしき、なすとシーフードミックスを並べ、残りのソースをかける。
  6. チーズをのせて、オープントースターで、チーズが溶け、焼き色がつくまで焼いてできあがり。

ひとくちメモ

  • なすはあらかじめ少量の塩を振って、水気を少し出すと炒めた時の油の吸い方が少なくなる。
  • シーフードミックスは塩分が強い場合があるので、解凍時に出た水は切ってから使う。
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