パンナコッタ

写真:パンナコッタ

バニラビーンズを使って本格的なデザート

調理時間
約15分
エネルギー
162kcal
食塩相当量
0.1g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    GABAN バニラビーンズ<ホール> 1/2本  
    クッキングゼリー30g 1袋 5g
    大さじ2  
    生クリーム 100ml 1/2カップ
    牛乳 150ml 3/4カップ
    砂糖 30g  

作り方

  1. 水にクッキングゼリーを振り入れて混ぜ、ふやかしておく。
  2. 鍋に牛乳、切り込みを入れたバニラビーンズ、砂糖を入れて火にかける。
  3. 70℃以上に温まったらバニラビーンズを取り出し、(1)を加えてよく混ぜる。
  4. 火からおろして生クリームを加え、鍋底を氷水にあててよく混ぜながら冷やす。
  5. 容器(ボールまたは深めのバットなど)に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

ひとくちメモ

  • お好みで上にココアパウダーなどを振ってもおいしいです。
  • パンナコッタは、イタリア北部ビエモンテ州に伝わるデザートです。
  • 冷やし固める時間は、調理時間に含みません。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP