スパイスで作るキーマカレー

写真:スパイスで作るキーマカレー

スパイスを使って作るキーマカレー

調理時間
約30分
エネルギー
320kcal
食塩相当量
1.4g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    牛豚ひき肉 400g  
    玉ねぎ 中1個 200g
    トマト 中1個 150g
    パプリカ(赤) 中1/2個 75g
-----(a)--------    
    GABAN クミン〈パウダー〉 小さじ1・1/2  
    GABAN ターメリック〈パウダー〉 小さじ1  
    GABAN レッドペパー〈パウダー〉 小さじ1/4  
    GABAN コリアンダー〈パウダー〉 小さじ1  
    100ml 1/2カップ
    特選本香り 生にんにく 小さじ1  
    特選本香り 生しょうが 小さじ1  
    プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3  
    サラダ油 大さじ2  
    小さじ1/2  
    しょう油 小さじ2  
    GABAN ガラムマサラ〈パウダー〉 小さじ1・1/2  

作り方

  1. (a)のスパイスを混ぜ合わせておく。
  2. 玉ねぎは粗みじん切りにする。電子レンジで約3分加熱しておく。(きつね色に炒める時間を短縮するため)トマトは湯むきしてざく切りにする。パプリカは1cm角に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎ、にんにく・しょうがを加えて、きつね色になるまで炒める。
  4. ひき肉を加えてよく炒める。(1)のスパイスを加えて軽く炒める。
  5. トマト、パプリカ、水を加え、約10分煮る。
  6. プレーンヨーグルト、塩、しょう油、ガラムマサラを加えて混ぜる。

ひとくちメモ

  • お好みで炒めたなすや、枝豆を入れてもおいしい。
  • 栄養成分にごはんは含まない。
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