揚げ高野豆腐のガラムマサラバター

写真:揚げ高野豆腐のガラムマサラバター

料理ブロガーかな姐さんのレシピ

調理時間
約10分
エネルギー
141kcal
食塩相当量
0.4g

(エネルギー・食塩相当量は)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    高野豆腐 3枚 45g
    片栗粉 適量  
    サラダ油 大さじ2  
    ---(a)---    
    ガラムマサラ 小さじ1/2  
    砂糖 小さじ2  
    しょう油 小さじ1  
    小さじ2  
    バター 10g  

作り方

  1. 高野豆腐は水で戻し、手で挟んで水気を絞る。さいの目に切り、片栗粉と一緒にビニール袋に入れて振り混ぜ、全体に片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱する。(1)を入れて揚げ焼きにし(裏面は油が若干足らない感じですが、火を弱めて全体を焼く感じ)、表面の粉が固まったらいったん取り出す。
  3. 空いたフライパンを弱火に熱し、バターをとかす。合わせておいた(a)を入れて火を強め、ぶくぶくとしたら(2)を戻し入れて手早く全体になじませる。

ひとくちメモ

  • ブロガー「かな姐さん」のレシピ
  • ガラムマサラを使ってスパイシーな香りでビールも進む、おつまみレシピを考えてみました。子どもたちはおやつ代わりにぱくぱく食べていました。

このレシピで使っているスパイス

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