アヒ(まぐろ)ステーキプレート

写真:アヒ(まぐろ)ステーキプレート

調理時間
約10分
エネルギー
358kcal
食塩相当量
1.3g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    まぐろ(刺身用・赤身 半分に切る) 1サク 300g
    GABANチリパウダー〈パウダー〉 小さじ1  
    GABANブラックペパー〈パウダー〉 適量  
    GABANオレガノ 少々  
    適量  
    にんにく(スライス) 1片  
    バター 15g  
    オリーブ油 大さじ2  

作り方

  1. まぐろにチリパウダー、ブラックペパー、オレガノをすり付け、強めに塩をふる。
  2. フライパンにオリーブ油とバター、にんにくを入れて火にかけ香りを出す。しっかり熱してバターがきつね色になったところでまぐろを入れ、そのまま約30秒焼き、多少焼き色がついたら返して約10秒焼く。取り出して約1cmにスライスする。

    *サラダとライスを添えたプレートに盛りつけて、まぐろを焼いた時に出た油を少しかけてチリパウダーとパセリをふる。お好みでレモンを絞ってどうぞ。


ひとくちメモ

  • (付け合わせ)
  • ライス 
  • サラダ(レタス3枚、紫キャベツ、玉ねぎ、トレビスなど100g。マヨネーズ大さじ1 レモン汁大さじ1/2 おろしにんにく少々、ブラックペパー少々、粉チーズ小さじ2で和える。)
  • 栄養成分はまぐろのステーキのみです。(ライスとサラダは含まない。)
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