さば缶のふりかけ

写真:さば缶のふりかけ

さば缶詰で作る

調理時間
約15分
エネルギー
108kcal
食塩相当量
0.6g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    さば水煮缶 1缶 200g
    しょう油 小さじ1/2  
    みりん 小さじ1  
    大さじ1  
    ごま 小さじ1  
    香り七味 適宜  

作り方

  1. さば缶詰を汁ごとフライパンにあけ、しょう油、みりん、酒 を加えて強火にかける。
  2. 菜箸などでかき混ぜながら炒って、水分が少なくなってきたら火を弱め、しっとりとした感じが残るくらいのところで火を止める。
  3. 香り七味を挽きながら加えて混ぜる。
  4. 仕上げにごまを振りかける。

このレシピで使っているスパイス

SPICE RECIPE SEARCH

  • フリーワード検索
PAGE TOP