クリームチーズのトマトカップ

写真:クリームチーズのトマトカップ

見た目もかわいい

調理時間
約30分
エネルギー
128kcal
食塩相当量
0.6g

(エネルギー・食塩相当量は)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    プチトマト 大12個  
    クリームチーズ 1パック 100g
    つぶ入りマスタード 小さじ1・1/2  
    ツナ缶詰 1/2缶 40g
    かに缶 1/2缶 55g
    イタリアンパセリ<生> 適宜  
    スィートバジル<生> 適宜  
    少々  

作り方

  1. プチトマトは、ヘタのところを少し多めに切り落とす。小さいスプーンの柄などで皮をやぶらないように中をくり抜く。さかさにして、汁けを切る。
  2. イタリアンパセリとバジルはそれぞれ刻む。
  3. クリームチーズに粒入りマスタードを混ぜる。
  4. (3)を半量に分け、半分にツナ缶と刻んだイタリアンパセリ、半分にかに缶と刻んだスィートバジルを混ぜる。味をみて、足りないようなら塩を混ぜる。
  5. (1)のトマトに(4)を詰める。

ひとくちメモ

  • プチトマトは中に詰めやすいように、大きめのものを用意するとよい。
  • 中の詰め物は、クラッカーにのせたり、薄切りのフランスパンに塗ったりしてもおいしい。
  • パーティーのオードルブルなどにもおすすめ。

このレシピで使っているスパイス

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