トマトと豆腐のあっさりスープ

写真:トマトと豆腐のあっさりスープ

10分でできる

調理時間
約10分
エネルギー
38kcal
食塩相当量
0.8g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    トマト 中1個 150g
    豆腐(木綿) 小1丁 150g
    レタス 大1枚  
    イタリアンパセリ<生> 適宜  
    600ml 3カップ
    中華スープの素 適宜  
    コショー 少々  
    少々  
    しょう油 少々  

作り方

  1. トマトは種を取り一口大に切る。豆腐はさいの目に切る。レタスはちぎる。
  2. 鍋に水と中華スープの素(顆粒)を加える。沸騰したら、豆腐とトマトを入れる。
  3. (2)にレタスを加え、塩、コショー、しょう油で味をととのえる。最後に刻んだイタリアンパセリを加え、火を止める。

ひとくちメモ

  • 酢を少々入れて酸味を効かせてもおいしい。
  • 豆腐は絹ごしでもよい。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP