さばのターメリックソテーのマリネ

写真:さばのターメリックソテーのマリネ

くさみを消して、さらにきれいな色の仕上がりに

調理時間
約30分
エネルギー
339kcal
食塩相当量
1.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    さば 半身2切れ 300g
    サラダ油 大さじ2  
    GABAN ターメリック〈パウダー〉 小さじ1  
    小麦粉 大さじ2  
    少々  
    コショー 少々  
    ---a---    
    サラダ油 大さじ3  
    大さじ1  
    小さじ1/2弱  
    コショー 少々  

作り方

  1. さばは1.5cm厚さのそぎ切りにする。小骨は取り除く。軽く塩、コショーを振って少々おく。水気をふきとり、ターメリックを全体にまぶし、小麦粉をつける。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2を入れてこんがりと両面焼く。
  3. (a)でヴィネグレットソースをつくり、(2)をつけ込む。

ひとくちメモ

  • ターメリックには、魚介の臭みを消す働きがある。
  • パプリカ、ラディッシュ、ゆでたいんげんなどを添えてもよい。

このレシピで使っているスパイス

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