ハーブで楽しむ3種のオープンサンド

写真:ハーブで楽しむ3種のオープンサンド

見た目にも楽しいので、パーティーなどにも

調理時間
約20分
エネルギー
 
食塩相当量
 

(エネルギー・食塩相当量は)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    フランスパン(バゲットなど)(薄切り) 8枚  
    ライ麦パン(薄切り) 4枚  
    アンチョビ(瓶詰又は缶詰) 1尾  
    プチトマト 2~3個  
    モッツァレラチーズ 1/2個  
    スィートバジル〈生〉 適宜  
    少々  
    コショー 少々  
    オリーブ油 適宜  
    スモークサーモン 小4枚  
    ディル〈生〉 適宜  
    レモン(輪切り) 1切れ  
    ジェノベーゼソース 適宜  
    クリームチーズ 適宜  

作り方

  1. モッツァレラチーズとバジルのホットオープンサンド
    アンチョビとスィートバジルは細かく刻む。プチトマトとモッツァレラチーズは5mm角に切る。
  2. (1)に塩・コショーを混ぜる。
  3. 薄切りにしたフランスパンにオリーブ油を薄く塗り、(2)をのせて(この時、余分な水分はきる)チーズが溶けるまで軽くオーブントースターで焼く。
  4. サーモンとディルのオープンサンド
    薄切りにしたライ麦パンにスモークサーモン、切ったレモン、ディルをのせる。
  5. バジルとクリームチーズのオープンサンド
    クリームチーズにジェノベーゼソースをまぜたものを、薄切りにしたフランスパンに塗る。仕上げにスィートバジルの葉をのせる。

ひとくちメモ

  • パーティーなどにもよい。
  • ホットオープンサンドは焼いた後にお好みでオリーブ油をかけてもおいしい。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP