プチトマトのマリネ

写真:プチトマトのマリネ

半解凍の状態で食べてもおいしい

調理時間
約40分
エネルギー
44kcal
食塩相当量
1.5g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    プチトマト 1パック 200g
    50ml  
    50ml  
    砂糖 大さじ2弱  
    GABAN あらびきブラックペパー 少々  
    香りソルト <イタリアンハーブミックス> 小さじ2  
    小さじ1/4  
    オリーブ油 小さじ1  
    イタリアンパセリ<生> 少々  

作り方

  1. プチトマトはヘタを取って冷凍しておく。
  2. 凍ったトマトを水につけて皮をむく。(簡単に皮がむける)
  3. ボールに酢、砂糖、あらびきブラックペパー、香りソルト、塩を入れよく混ぜる。さらに水を入れて混ぜる。
  4. (3)に(2)をつけて30分以上おく。
  5. 器に盛り、オリーブ油を、イタリアンパセリをのせる。

ひとくちメモ

  • 暑い夏や、暖房がきいた冬に半解凍でシャリシャリも美味しい。
  • 安価な時に作り置きしていると便利。
PAGE TOP