トマトカップのえびサラダ 

写真:トマトカップのえびサラダ 

トマトのカップがかわいいさっぱりサラダ

調理時間
約20分
エネルギー
76kcal
食塩相当量
0.2g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    トマト 小4個  
    ゆでえび 1パック  
    玉ねぎ 1/6個  
    スプラウト 1パック  
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々  
    マヨネーズ 適宜  
    プリーツレタス 適宜  

作り方

  1. トマトは頭の部分1cmほど横に切る。中をスプーンなどでくり抜く。
    逆さにして、しばらくふせて置き、余分な水分をきる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、塩少々(分量外)をふり、5分ほどおいてから、水にさらす。ふきんなどに取り、絞る。
  3. スプラウトは根元の部分を取る。
  4. ボールにゆでえび、2)の玉ねぎ、スプラウトを入れ、ホワイトペパーを加え、マヨネーズであえる。
  5. 1)のトマトカップに4)を詰める。
  6. 器に盛り、プリーツレタスを添える(下に敷いてもよい)。

ひとくちメモ

  • 2004年度母の日企画欧風カレーに添えているサラダ。
  • スプラウトのかわりにパセリの粗みじん切りにしてもよい。

このレシピで使っているスパイス

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