かじきまぐろのオーブン焼き

写真:かじきまぐろのオーブン焼き

ピリッと辛いトマトソースをかじきまぐろにのせて

調理時間
約40分
エネルギー
160kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    かじきまぐろ 切れ
    少々
    コショー 少々
    玉ねぎ 1/2
    ホールトマト缶詰 (200g)
    スタッフドオリーブ 10
    オリーブ油 大さじ
    ガーリック(顆粒) 小さじ1/2
    赤ワイン 大さじ
    ギャバン4gオレガノ ホール 小さじ1/4
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/4
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
    小さじ1/2

作り方

  1. かじきまぐろに塩、コショーを振り、オーブンシートを敷いた天板に並べておく。
  2. 玉ねぎはみじん切り、トマトの水煮はくずして汁と一緒にしておく。スタッフドオリーブは薄切りにしておく。
  3. フライパンにオリーブ油を熱して、(2)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、ガーリックを加える。赤ワイン、(2)のトマトの水煮、オレガノ、クミン、レッドペパー、塩を加え、混ぜながら3分程煮て火を止め、スタッフドオリーブを加える。
  4. (1)のかじきまぐろの上に(3)を4等分してのせ、180℃に熱したオーブンで20~25分焼く。

一口メモ

*天板の代わりに耐熱皿に入れて焼き、そのまま食卓に出してもよいでしょう。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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