さつまいもと豆の蒸しパン

写真:さつまいもと豆の蒸しパン

さつまいもと豆の素朴な味を、シナモンで引き立てて。

調理時間
約40分
エネルギー
199kcal
食塩相当量
0.2g

(エネルギー・食塩相当量は1個分)

材料(8個分)材料(8個分)

    【材料】 【分量】
    さつまいも 中1本(300g)  
    甘納豆(あずき・うぐいす豆など) 40g  
    薄力粉 250g  
    ベーキングパウダー 大さじ1  
    砂糖 大さじ4~5  
    ギャバン15gシナモン <パウダー> 大さじ1  
    3/4カップ(150ml)  

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらしてからざるにあげて水を切る。
  2. 薄力粉とベーキングパウダー、シナモン、砂糖を一緒にふるう。
  3. 2)に水と1)のさつまいも、甘納豆を入れてざっくりと混ぜ(多少、粉っぽさが残っていてよい)、8等分にして丸める。
  4. 蒸気の上がった蒸し器に3)を並べて、強火で15~20分蒸す。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP