韓国風茶碗蒸し

写真:韓国風茶碗蒸し

茶碗蒸しを韓国風にアレンジ

調理時間
約30分
エネルギー
157kcal
食塩相当量
1.5g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    牛肉(肩ロース)(薄切り) 30g  
    長ねぎ 大さじ1/4  
    特選本香り 生にんにく 小さじ1/4  
    ごま油 小さじ1/2  
    ごま 少々  
    あらびきコショー15g 少々  
    干ししいたけ 1枚  
    長ねぎ 3cm  
    糸切り唐辛子<袋入り> 2つまみ  
    2個  
    だし汁(かつおだし) 200ml 1カップ
    大さじ1  
    みりん 大さじ1/2  
    少々  
    しょう油 大さじ1/2  

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻し軸を落として細切りにし、長ねぎ3cmはせん切りにする。
  2. 牛肉は細切りにしてしょうゆ、長ねぎ(みじん切り)、にんにく、ごま油、ごま、こしょうであえて下味をつける。
  3. 卵を泡立てないようにときほぐし、だし汁、酒、みりん、塩、しょう油を加える。
  4. 器に牛肉を広げその上にしいたけ、ねぎを並べて糸唐辛子をのせる。
  5. (4)に(3)の卵液を静かに注ぎ入れる。
  6. 水を鍋底から1cm程度まで入れ、直接⑤の器を置く。
  7. ふたをして強火にかける。
  8. 水が沸騰したら中火で約5分、その後火を止めて5分程置いて取り出して完成。

ひとくちメモ

  • 鍋を強火にかけるときはふたと鍋の間にさいばしなどをはさむと“す”がたちにくい。火を止めた後はふたを閉め蒸らす。

このレシピで使っているスパイス

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