たこときのこのタパス(スペイン風おつまみ)

写真:たこときのこのタパス(スペイン風おつまみ)

カイエンペパーのピリ辛がおつまみにもぴったり。ピリっとした辛さがビールやワインによく合います

調理時間
約20分
エネルギー
126kcal
食塩相当量
0.6g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    ゆでたこ   200g
    エリンギ   1パック
    にんにく   1かけ
    玉ねぎ   中1/2個
    パセリ(みじん切り)   少々
    レモン   適量
    白ワイン   大さじ2
    オリーブ油   大さじ2
      少々
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー>   少々
    ギャバン16gカイエンペパー <パウダー>   少々

作り方

  1. たこは食べやすく薄切りにする。エリンギは長さを2~3つに切り、縦2~4つ割りにする。
  2. にんにくはつぶしてみじんに切る。玉ねぎもみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、中火で(2)のにんにくと玉ねぎを炒める。
  4. (1)のエリンギを入れて強火でさっと炒め、白ワイン、(1)のたこを加え、塩、ホワイトペパー、カイエンペパーで味をととのえる。
  5. パセリのみじん切りを混ぜて器に盛る。好みでレモンを添える。

ひとくちメモ

  • いか、小えびを混ぜてもおいしいです。
  • つくりおきのきく小皿料理です。
  • きのこはエリンギの他に、マッシュルーム、しめじ、生しいたけなどを加えても良い。
  • タパスは、スペインのおつまみ風小皿料理のこと。
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