スペアリブとパイナップルの煮込み

写真:スペアリブとパイナップルの煮込み

チリペパーとブラックペパーを使ったちょっとピリ辛メニュー。

調理時間
約60分
エネルギー
701kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    スペアリブ 700
    パイナップル 1/3
    赤ピーマン
    玉ねぎ 個 
    --- (a) ---
    チキンブイヨン(希釈液) 200ml
    赤ワイン 100ml
    ウスターソース 大さじ
    トマトケチャップ 大さじ
    しょう油 大さじ
    レモン汁 大さじ
    ギャバン14gあらびきチリペパー 小さじ
    ---------------
    小麦粉 大さじ1/2
    サラダ油 大さじ1/2
    少々
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱し、スペアリブの両面をこんがり焼いてボウルに取り出し、塩、ブラックペパーを振る。
  2. パイナップルは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは縦半分に切り、横に半月形の薄切りにする。
  3. (1)の鍋で(2)のパイナップルを軽く炒めて取り出し、サラダ油大さじ1/2をたして(2)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  4. 玉ねぎが薄く色づいてきたら小麦粉を振り入れ、さらに炒める。
  5. (a)を加えて(1)の肉をもどし入れふたをし、時々返しながら弱火で15分くらい煮る。
  6. (3)のパイナップルを加えて、よく混ぜながら照りが出るまでさらに煮込む。
  7. 3cmくらいの角切りにした赤ピーマンを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*玉ねぎはじっくりと炒めた方が、甘みが出ておいしさが増します。

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