牛ひき肉とたけのこのトマトソース煮

写真:牛ひき肉とたけのこのトマトソース煮

オレガノと同様トマトとよく合うマジョラム。その香りはオレガノよりもおだやか。マジョラムと相性の良いトマトソースがたけのこのおいしさを引き立てます。仕上げにチーズを加えると、まろやかな味わいに!

調理時間
約30分
エネルギー
297kcal
食塩相当量
0.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    牛ひき肉 200g
    ベーコン
    たけのこ(水煮) 200g
    玉ねぎ  
    にんじん 20g
    トマト 200g
    トマトピューレ 大さじ
    チキンブイヨン(希釈液) 200ml
    ギャバン4gマジョラム 小さじ
    少々
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    オリーブ油 大さじ

作り方

  1. ベーコン、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。トマトは皮と種を除き、あらみじん切りにする。たけのこは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油を熱して(1)のベーコンを炒め、玉ねぎとにんじんを加えて色づくまで炒め、ひき肉を入れてさらに炒める。
  3. (1)のトマトを加えてつぶしながら炒め、たけのこ、トマトピューレ、ブイヨン、マジョラム、塩を入れ、時々混ぜながら弱火で煮込む。
  4. 濃度が出て味がととのったら器に盛り、ホワイトペパーを振る。

一口メモ

*最後にチーズを混ぜてもよいでしょう。

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