揚げたあじを、酢、しょう油、だし、砂糖を混ぜた調味液に漬け込んだもの。
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
材料 | 分量 | ||
---|---|---|---|
あじ(小) | |||
揚げ油 | 適量 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
--- (a) --- | |||
しょう油 | 大さじ |
||
酢 | 大さじ |
||
酒 | 大さじ |
||
砂糖 | 大さじ |
||
こんぶ | |||
かつお節 | 少々 | ||
鷹の爪 <袋入り> | |||
水(大さじ4~5) | |||
--------------- |
*玉ねぎやセロリ、にんじんなどをせん切りにして、あじといっしょに漬けてもよいでしょう。
*調味液をおく時間、あじを漬けおく時間は調理時間に含みません。