ムサカ(ひき肉となすの重ね焼き)

写真:ムサカ(ひき肉となすの重ね焼き)

ムサカはトルコやギリシアで作られる、なすをつかったグラタンの一種。

調理時間
約50分
エネルギー
719kcal
食塩相当量
1.7g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    なす 3本 210g
    オリーブ油 適量  
    玉ねぎ 150g  
    牛ひき肉 400g  
    適量  
--(a)-----    
    トマト水煮缶詰 1缶(250g)  
    トマトピューレ 3/4カップ  
    にんにく(みじん切り) 中1かけ  
    ギャバン20gナツメグ <パウダー> 少々  
    ニュークラウンエース23gオレガノ 小さじ1  
    ギャバン15gシナモン <パウダー> 少々  
    小さじ1  
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々  
--(b)-----    
    2個  
    牛乳 2カップ(400ml)  
    バター 大さじ1  
    小麦粉 1/4カップ 25g
    小さじ1/4  
    溶けるチーズ 50g  
    オリーブ油 大さじ1  

作り方

  1. なすはヘタをとり、縦1cm厚さに切る。水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気をきる。
  2. フライパンにオリーブ油適量を入れて熱し、水気を拭いた1)を2~3枚ずつ入れ、程良く焦げ色がつくまで両面を焼き、油をきっておく。
  3. 厚手のなべにオリーブ油大さじ1を入れて熱し、玉ねぎのみじん切りを薄く色づくまで炒め、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。(a)を加え、汁気が殆どなくなるまで濃く煮詰め、味をみて整える。
  4. クリームソースをつくる。ボールに卵を割りほぐし、牛乳を混ぜる。
  5. 厚手のなべを温め、バターを溶かし、小麦粉を加えて焦がさないように火を通し、4)を少しずつ加える。塩も加えて、ソースがトロリとなったら火を止める。
  6. 焼き皿の底になすの半分を敷きつめ、3)の1/3量をかけ、残りのなすを並べ、3)の残りをかけ、クリームソースをかける。上にチーズをふり、170度のオーブンで20分、200度に上げて焼き色がつくまで焼く。

ひとくちメモ

  • このムサカはギリシャ風です。(クリームソースが付く)
  • かなりボリュームがあるので、4~6人で食べられる。

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