豚レバーの八角煮

写真:豚レバーの八角煮

夕食としてもおつまみとしてもおいしい。鉄分、ビタミンA豊富。じっくりと煮ることで甘い八角の香りがしみこみます

調理時間
約90分
エネルギー
112kcal
食塩相当量
0.7g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    豚レバー 200g  
    しょうが 1かけ  
    長ねぎ 1本  
--(a)-----    
    ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 1/2個  
    ごま油 大さじ1  
    大さじ1  
    しょう油 大さじ1  
    砂糖 小さじ2  
    3/4カップ(150ml)  
    ラディッシュ 5個  
    きゅうり 1本 100g

作り方

  1. 豚レバーは6~7cm幅に切り分け、水の中でもむようにしてよく洗い、血抜きをする。
  2. 静かに煮立てた湯の中に1)を入れ、表面の色が変わる程度にゆでて取り出し、もう一度よく水洗いする。
  3. 煮汁をつくる。(a)を合わせた中に包丁の腹でつぶしたしょうが、長ねぎを入れ、この中に2)のレバーを加える。最初は中火にし、煮立ったら弱火にしてゆっくりと煮込む。時々返して煮汁の味が平均にしみこむようにし、汁がほとんどなくなるまで煮る。
  4. 薄切りにし、器に盛り、ラディッシュときゅうりを添える。

ひとくちメモ

  • スターアニス(八角茴香)は1個丸ごと使うのではなく、1かけを使って下さい。

このレシピで使っているスパイス

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