たいの地中海ロースト

写真:たいの地中海ロースト

たいなど魚料理にタイム、フェンネルは相性ぴったり。トマトやオリーブオイルなどと組み合わせて洋風にアレンジ。くせのない上品な味のたいとハーブがよく合います

調理時間
約40分
エネルギー
325kcal
食塩相当量
0.4g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    たい 1尾 300g
--(a)-----    
    少々  
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々  
    ギャバン16gフェンネル <ホール> 小さじ1  
    ギャバン7gタイム 小さじ1/2  
    オリーブ油 1/2カップ(100ml)  
    にんにく 1かけ  
    トマト 1個 150g
    オリーブ油 適量  
    白ワイン 大さじ3~4  
    レモン 1個  

作り方

  1. たいはうろこをとり、えらと内臓をとり、きれいに洗って水気をふく。両面の皮目に3本ほど縦に切りこみを入れ、塩、ホワイトぺパーを全体(お腹の中も)にする。
  2. 玉ねぎはみじんに切る。
  3. にんにくはみじんに切る。
  4. たいから出てきた水分をふきとり、えらと腹ににんにくとフェンネル・タイムの1/3を入れる。
  5. 切りこみと表面にはみじん切りにしたフェンネル・タイムの2/3をまぶす。
  6. 耐熱皿にたいをのせ、白ワイン、オリーブ油をふりかけ、200度のオーブンで15分位焼く。途中2~3回、ワインとオリーブ油をかける。
  7. トマトをたいの上にのせて、さらにオーブンで約5分焼く。
  8. たいが焼けたら皿ごと食卓にのせ、切り分ける。好みでレモン汁をかけ、オリーブ油もかける。

ひとくちメモ

  • ひれなどが焦げそうになったらアルミホイルでカバーする。
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