ライスサラダ ディル風味

写真:ライスサラダ ディル風味

お米を使って、ちょっと変わったサラダに。

調理時間
約20分
エネルギー
238kcal
食塩相当量
2.5g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(6人分)材料(6人分)

    【材料】 【分量】
    1カップ(160g)  
--(a)-----    
    小さじ1  
    4~5カップ(800~1000ml)  
    ハム 80g  
    ピーマン 2個  
    セロリ 1本 100g
    トマト 小1個 150g
    プロセスチーズ 100g  
--(b)-----    
    オリーブ油 大さじ3  
    ワインビネガー(白) 大さじ1  
    小さじ1  
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々  
    ギャバン16gディル <ホール> 小さじ1  

作り方

  1. (a)の水を大きな鍋に入れて沸かし、塩を入れ、さっと洗った米を入れ、7~10分くらいゆでる。(少し芯がある程度)
  2. 1)の米をザルにあげて水気をきり、大きく広げて冷ます。
  3. ハムは1cm角に切る。
  4. ピーマンは2つに切って種をとり、熱湯にさっとくぐらせて冷水にとり、1cm角に切る。
  5. セロリは筋をとり、1cm角に切り、塩をしてしばらくおき、絞る。
  6. トマトは種をとり、1cm角切りにする。チーズは1cm角に切る。
  7. ディルは粗くつぶす。(b)を合わせてドレッシングをつくり、2)~5)をあえ、味を整えて、器に盛る。
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