牛すね肉の八角煮

写真:牛すね肉の八角煮

ちょっとしたおつまみに。甘辛いたれに八角の甘い香りがマッチします。圧力なべで作ることで、とろとろの柔らかな仕上がりに

調理時間
約50分
エネルギー
298kcal
食塩相当量
0.8g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    牛肉(すね) 500g  
    長ねぎ 1本 100g
    ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 1つ  
    大さじ2  
    しょうが 1かけ  
--(a)-----    
    しょう油 大さじ1  
    砂糖 小さじ1  
    みりん 小さじ1  
    片栗粉 少々  

作り方

  1. 牛すね肉は2つに切る。
  2. 圧力なべにすね肉、八角、皮付きのしょうが、酒、長ねぎの葉の部分を入れ、水をかぶるくらいに入れる。
  3. 蓋をして沸騰したら弱め、20分加熱(加圧)し、火を止めて冷まし、蓋をあけ、蒸気をぬく。
  4. 長ねぎの葉としょうがを取り除き、(a)を入れ、弱火でさらに加圧しないで10分ほど煮る。
  5. すね肉を取り出し、食べやすく薄切りにする。
  6. ゆで汁に水溶きの片栗粉でとろみをつけ、器に盛った5)にかける。

ひとくちメモ

  • 鍋で作るときは、2)で1時間ほどゆでてください。(水が足りなくなったら足す)
  • つけ合わせは季節の野菜でよいです。
  • スターアニス(八角茴香)は1個丸ごと使うのではなく、1かけを使って下さい。

このレシピで使っているスパイス

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