サラダ菜の鶏ひき肉包み

写真:サラダ菜の鶏ひき肉包み

サラダ菜のちょっと変わった使い方。ブーケガルニが煮込み料理のおいしさを引き立てます。

調理時間
約50分
エネルギー
139kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    サラダ菜
    鶏ひき肉 200g
    --- (a) ---
    玉ねぎ(みじん切り) 1/4個 
    パセリ(みじん切り) 少々
    食パン(みじん切り) 1/2枚分
    1/2個分
    小さじ1/2
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    ---------------
    チキンブイヨン(希釈液) 500ml
    小さじ1/3
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    ギャバンブーケガルニ <ティーバッグタイプ> パック
    片栗粉 適量

作り方

  1. サラダ菜は塩少々を入れた熱湯で丸ごとさっとゆで、水に取ってあくを抜き、水気をしぼる。
  2. 鶏ひき肉に(a)を加え、手でよく混ぜ合わせて4等分にする。
  3. (1)のサラダ菜の葉を1枚ずつ外側に広げて、芯の方から(2)を葉と葉の間に少しずつはさみながら丸く包み、たこ糸を十字にかけて結ぶ。(サラダ菜1株につき、(2)を1/4量ずつ使う。)
  4. 鍋にブイヨンを入れ、塩、ホワイトペパーで味をつけ、煮立ったら(3)とブーケガルニを入れ、弱火で煮込む。
  5. 深鉢に、切った(4)を盛り、残りの煮汁を煮立てて、水で溶いた片栗粉を適量加えてとろみをつけ、上からかける。

一口メモ

*サラダ菜は生で食べることが多いですが、時には煮物や炒めものにも使ってみましょう。

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