簡単スイートポテト

写真:簡単スイートポテト

スイートポテトとシナモンの相性ぴったり。シナモンでさつまいもの甘味が増します。

調理時間
約40分
エネルギー
387kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    さつまいも 600g
    --- (a) ---
    グラニュー糖 60g
    バター(食塩不使用) 35g
    1/2
    生クリーム 大さじ
    ギャバン15gセイロンシナモン 小さじ1/3
    ---------------
    適量
    粉糖 適量
    ギャバン15gセイロンシナモン 少々

作り方

  1. さつまいもは洗って蒸し器で蒸す。または輪切りにしてから電子レンジにかけ柔らかくする。
  2. (1)を1cmの厚さに輪切りにしたものを10切れ作る。
  3. 残りのさつまいもは皮をむき、マッシャーなどでつぶして(a)を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  4. (2)に(3)を等分にのせてフォークで形を整え、溶き卵をぬって、180℃のオーブンでこんがりと焼き色がつくまで約10分焼く。仕上げにシナモンと粉糖をかける。

一口メモ

*さつまいもを裏ごしすることで、より一層口当りがよく仕上がります。
*電子レンジ・オーブンでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP