白いんげん豆のスープ

写真:白いんげん豆のスープ

セージは、豆料理や肉料理などに少し加えて、味のアクセント付けに。

調理時間
約20分
エネルギー
137kcal
食塩相当量
1.2g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    白いんげん豆(ゆで) 1缶(130g)  
    玉ねぎ 1/2個 100g
    バター 大さじ1  
    チキンブイヨン(固形) 1個  
    1・1/2カップ(300ml)  
    牛乳 1・1/2カップ(300ml)  
    ギャバン14gセージ <パウダー> 少々  
    少々  
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々  

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手のなべにバターを熱し、1)の玉ねぎを入れすきとおるまで炒める。分量の水、ブイヨンキューブ、白いんげん豆を加えて2~3分煮る。
  3. 2)をミキサーにかけてなめらかなピュレ状にして、漉す。
  4. 3)を鍋に入れ牛乳を加えて火にかけ、塩、セージ、ホワイトペパーを加える。
PAGE TOP