カルダモンティー

写真:カルダモンティー

少量の粒だけで香りが華やぐカルダモンの紅茶です

調理時間
約10分
エネルギー
64kcal
食塩相当量
0.1g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(6人分)材料(6人分)

    【材料】 【分量】
    3カップ(600ml)  
    牛乳 2カップ(400ml)  
    砂糖 大さじ3  
    紅茶の葉 大さじ2  
    ギャバン13gカルダモン <ホール> 6粒  

作り方

  1. カルダモンはさや(皮)をむいて種を出す。
  2. 鍋に1)の種とさやと水を入れ、水が沸騰したら紅茶の葉と砂糖を入れ、3~4分煮る。
  3. 再び沸騰したら、牛乳を入れ煮立つ直前に火を止める。
  4. 紅茶の葉が沈んでから、茶こしでこしながらカップに注ぎ分ける。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP