きゅうりのピクルス

写真:きゅうりのピクルス

きゅうり以外にもカリフラワー、オクラ、ラディッシュなどでも合う。

調理時間
約20分
エネルギー
153kcal
食塩相当量
9.0g

※エネルギー・食塩相当量は1回分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(1回分)材料1回分

    材料 分量
    きゅうり
    200ml
    100ml
    小さじ1/2
    砂糖 大さじ1/2
    ギャバン20gピクリングスパイス 小さじ

作り方

  1. きゅうりは塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、そのまま10分おいてから洗って水気を切る。
  2. ホーローまたはステンレスの鍋に酢、水、塩、砂糖、ピクリングスパイスを入れ、さっと煮立たせ、冷ます。
  3. 保存瓶に(1)のきゅうりをお好みの大きさに切って入れ、(2)の漬け酢を注ぎ、味がなじむまで冷蔵庫で1~2日漬けおく。

一口メモ

*砂糖はお好みで増やしていただいてもよいです。
*漬け酢を冷ます時間と、きゅうりを漬けおく時間は調理時間に含みません。

このレシピで使っているスパイス

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