えびのピリピリ

写真:えびのピリピリ

ビールにぴったり! ピリピリは唐辛子炒めという意味

調理時間
約30分
エネルギー
142kcal
食塩相当量
1.1g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    えび(大) 16尾 272g
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1  
    特選本香り生にんにく 小さじ1/2  
    小さじ1/2  
    サラダ油(またはオリーブ油) 大さじ4  
    レモン汁 大さじ2  

作り方

  1. えびは、尾を残して皮をむき、尾の先を斜めに切り落とす。背に包丁目を入れて開き、背わたを取り、手早く冷水で洗ってからペーパータオルなどで、水けをふいておく。
  2. レッドペパー・にんにく・塩をよく混ぜ、サラダ油も加えて混ぜ合わせ、(1)を入れる。室温で1時間または冷蔵庫で2時間つけておく。途中で時々混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を強火で炒める。
  4. (3)を皿に盛り、レモン汁をかける。

ひとくちメモ

  • えびを漬けておく時間は調理時間に含みません。
  • えびは廃棄率15%で計算しています。
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